Лечебные травы


Народные рецепты, лечение травами и профилактика болезней                                                                                          

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Болиголов против 100 болезней
01:30
Болиголов против 100 болезней


Название: Болиголов против 100 болезней
Автор: Кедрова М.
Издательство: Питер
Год: 2005
Серия: Против 100 болезней
Кол-во страниц: 96
Формат: djvu
Размер: 19.74Мб
Язык: русский

«Все в мире есть и лекарство, и яд, и только доза отличает одно от другого» — эти слова знаменитого врача древности Парацельса прежде всего относятся к болиголову. Именно это ядовитое растение используется в народной медицине в качестве средства от рака. Во многих странах препараты болиголова признаны официальной медициной. В гомеопатии препарат из болиголова Кониум является базовым при лечении онкологических заболеваний.
В своей новой книге Мария Кедрова не только расскажет вам о растении и способах его применения, но и познакомит с самыми известными авторскими методиками лечения рака и его последствий. Здесь вы найдете уникальные материалы и рецепты профилактики рака и противораковой фитотерапии.




Народные названия — свистулина, свистульник, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый, бугила, богила, бугиль. 
Семейство зонтичные — Umbelliferae

Историческая справка. В Древней Греции болиголов был известен под названием «кокейон», в Древнем Риме — «кониум» (видоизмененное «конейон») и «цикута». Эллины использовали его как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. Так, великий философ Сократ был отравлен соком цикуты. Яд болиголова убивает безболезненно. Смерть Сократа описал его ученик Платон в «Федоне». В предсмертные часы Сократ ничего, кроме холода, не ощущал. Со времен Гиппократа болиголов считается и лекарственным растением.

Название «болиголов» — общеславянское. Казалось бы, значение его вполне понятно, если учесть ядовитые свойства растения. Однако не исключено (так полагают некоторые исследователи), что «болиголов» — переосмысленное «бугила», «богила», древнее название растения. Праславянское «бог» означает «поедать», а «поедать» и «яд» — слова однокорневые. Так что в основе ботанических терминов «болиголов» и «богила» лежит понятие «яд».

Описание. Это двулетнее травянистое растение с гладкими перисто-рассеченными листьями. Стебель высокий, до 1 м, с красноватыми пятнами. Поэтому болиголов называют пятнистым или крапчатым. Мелкие белые цветки соединены в сложные зонтики. Цветки имеют сильный медовый запах, что привлекает пчел. В первый год развивается пучок прикорневых листьев. В этот период растение своим корнем и листьями напоминает огородную петрушку, приводит порой к отравлению болиголовом. На втором году развивается стебель. Плод двусемянка, внешне очень схож с плодом аниса. Растение издает неприятный мышиный запах. Цветет с мая по июль. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение. Растет в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В Крыму встречается в горах и на Керченском полуострове.

Используемые части растения, сбор, заготовка. Применяемая часть — стебли, листья, цветки. Собирают листья во время цветения и незрелые семена вместе с зонтиками. При высыхании семена из зонтиков легко высыпаются.

Химический состав, фармакологическое действие. Все растение сильно ядовито, поскольку содержит множество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин. Особенно много кониина в недозрелых плодах. Растение обладает болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим и противовоспалительным свойствами.

Применение. В народной медицине употребляется спиртовая настойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее при различных болях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, при малокровии и других болезнях. Препараты из корней, травы и семян рекомендуют как наружное и внутреннее при женских и нервных заболеваниях. Применяют болиголов и как средство против некоторых форм рака — молочной железы, простаты, желудка. Врачи-онкологи считают, что болиголов перспективен и в научной фармакологии, что он должен входить в состав противораковых препаратов.

В народной медицине делают припарки к опухолям, сок листьев пьют в очень малых дозах при раке и кашле. В народном обиходе учитывают сильную ядовитость растения и принимают его каплями, чаще всего в виде спиртовой настойки. Берут по объему 2 части смеси листьев и семян на 4 части спирта. Настаивают 15 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

В гомеопатии болиголов прописывают при атеросклеротических явлениях, опухолевидных разращениях, фиброме матки.

Снова повторим: сильная ядовитость растения требует осторожности при его применении.

Заказать 

Просмотров: 2710 | Добавил: Predator | Теги: настой из трав, травы лекарственные, болиголов, лекарства, против 100, болезней | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • бесплатный счетчик посещений